INTERBEV Pays de la Loire
Filière Bétail et Viande
Actualités
Février 2019
 05/02/2019 
Bilan activité FAR 2018

Bilan de l’activité F.A.R en 2018

Ce bilan présente les chiffres de l’année 2018 au 31/01/2019. A date, une partie des dossiers de l’année 2018 n’ont pas encore été indemnisés car en partie incomplets.

Evolution entre 2016 et 2017 :

2017

2018

Montant des prélèvements F.A.R (en €)

1.072.449,20

1.028.595,60

Nombre d'animaux participants

595.305

571.442

Le montant de la participation par animal s’établit à 1,80 € par bovin de plus de 8 mois.

CONSULTATION DU BILAN D'ACTIVITE COMPLET ICI

 05/02/2019 
Carrefour de l'Orientation, des Métiers et de l'Entreprise

Renouveler, c’est d’abord rencontrer.

Organisé tous les deux ans par la Communauté d’Agglomération Choletaise, le Carrefour de l'Orientation, des Métiers et de l’Entreprise s’adresse à un public de collégiens, lycéens, étudiants et chercheurs d’emploi. INTERBEV Pays de la Loire participait à cette 9ème édition du 17 au 19 janvier dernier.

Les visiteurs ont pu symboliquement mettre leurs pas dans ceux de la filière en parcourant le stand organisé en quatre pôles : élevage, mise en marché et transformation, boucherie et cuisine. Lors des ateliers boucherie et cuisine, les binômes constitués de professionnels ont partagé leurs savoir-faire avec le public. Ces instants ont été fortement appréciés par des spectateurs attentifs à la technicité développée par les conseils de leurs ainés.

Durant ces trois jours, les professionnels présents (éleveurs, responsables d'entreprises de transformation, acheteurs, bouchers, cuisiniers) ont su communiqué sur les formations et les métiers de la filière viande. Ils ont répondu aux interrogations des jeunes, de leurs parents et des adultes en reconversion qui souhaitent s'engager dans ces carrières offrant opportunités et perspectives.

Un bilan très positif pour la participation interprofessionnelle avec 150 contacts. Démonstrations des professionnels, dégustations de viande et de nombreux temps d’échanges ont été les ferments d’un franc succès auprès du public !

#COME #viande #boucherie #restauration #collective #filière #elevage #transformation #marchébestiaux

 05/02/2019 
Animation pédagogique en région Pays de la Loire

Depuis 10 ans Interbev Pays de la Loire conduit des animations sur l'équilibre alimentaire et son lien avec l'activité de l'élevage sur le territoire. Au travers de deux animations pédagogiques, Interbev propose d'apporter un éclairage sur les thématiques de l'élevage et de rétablir les fondements essentiels et concrets des bases de l'alimentation.

Ces animations se composent en deux ateliers et elles sont encadrées par une nutritionniste et une enseignante en biologie-écologie. Ces ateliers conviennent à tous types d'âges, de la maternelle au primaire inclus.

EQUILIBRIO

L’atelier EQUILIBRIO* aborde, sous forme de jeu de cartes géantes, les principes de base de l’équilibre alimentaire. Les enfants apprennent à composer un menu complet qui convient à leurs besoins nutritionnels spécifiques, à partir des 7 groupes d’alime.

*Cette animation est conforme au Programme National Nutrition Santé et a obtenu l’autorisation d’utiliser le logo PPNS.

ANIMALIO

L’atelier ANIMALIO* propose de découvrir l’agriculture et l’élevage à travers une fresque représentant un paysage agricole. Les enfants sont amenés à apposer des aimants qui viendront compléter ou détailler ce paysage et permettront d’aborder les thématiques de l’environnement ou encore du bien-être animal. Un éleveur peut également être présent pour partager son expérience et transmettre son savoir-faire aux élèves.

*Cette animation est conforme au Programme National Nutrition Santé et a obtenu l’autorisation d’utiliser le logo PPNS.

Pour nous contacter :

Tél. 02.41.60.30.91

Mail : boviloire@boviloire.com

Ou la coordinatrice, Sylvie Jorigné

Tél. 06.89.94.26.60

Mail : syl.jorigné@orange.fr

 13/02/2019 
Formations "prise de parole"

[Flash back] Formation "prise de parole"

Vendredi 1er février, un groupe d'éleveur de la Sarthe a participé à une formation prise de parole proposée par Interbev Pays de la Loire. L'objectif était d'améliorer la prise de parole sur les questions de société. Ces formations sont là pour familiariser les différents maillons de la filière aux principales intérrogations des citoyens et de leur permettre d'acquérir de l'aisance pour s'exprimer et valoriser leur quotidien autour des thématiques du bien-être animal et/ou de l'environnement.

Ces formations proposent donc des mises en situation de communication et de débat, de travail sur les arguments et la posture. Nous travaillons ensemble les messages que nous voulons faire passer.

Exemples de formation

@Les éleveurs de Vendée Qualité (Blonde d'Aquitaine) se sont formés à la prise de parole le 18 janvier dernier à la Roche-sur-Yon.

@9 éleveurs de Sarthe se sont aussi formés à la prise de parole le vendredi 1er février.

Si, vous aussi, vous êtes intéressés à participer à ces journées prise de parole organisées par Interbev Pays de la Loire, n'hésitez pas à nous contacter pour connaitre les démarches d'inscription.

Contact

Sophie Belouin

s.belouin@interbev-paysdelaloire.com / Tél : 02.41.60.30.91

 19/02/2019 
La nouvelle campagne de communication collective d’INTERBEV : "AIMEZ LA VIANDE, MANGEZ-EN MIEUX.", est lancée !

La nouvelle campagne de communication collective "Aimez la viande, Mangez-en mieux." puise son fondement dans une profonde conviction: des éleveurs aux consommateurs, nous pouvons tous avoir un impact positif sur le terroir comme sur notre santé, en mangeant la juste quantité d'une viande de qualité.

Plus d'informations sur la campagne

-

"AIMEZ LA VIANDE, MANGEZ EN MIEUX." UN VERITABLE MOUVEMENT COLLECTIF DANS LEQUEL LA FILIERE ELEVAGE ET VIANDE S'ENGAGE

-