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Les chiffres clés de la fillière régionale
La production

1ère région productrice de viande bovine en France

20 500 élevages bovins dont 7000 orientés en viande.

2,7 millions de bovins

1 gros bovin sur 5 en France est produit en Pays de la Loire

1 jeune bovin sur 6 en France est produit en Pays de la Loire

L'élevage bovin occupe 2/3 de la surface agricole ligérienne.

La filière

5 groupements de producteurs

5 associations d'éleveurs

100 négociants

3 marchés aux bestiaux

11 sites d'abattage = 255 000 tonnes équivalent carcasse avec la présence des leaders nationaux de l'abattage-découpe, actifs sur les marchés à l'export.

 

    

La consommation

177 408 000 repas servis par an

3,5 millions de consommateurs potentiels

88 000 tonnes de viande bovine consommées en moyenne par an dans la région

L'emploi

Plus de 30 000 Equivalent Temps Plein en emplois directs et indirects

450 magasins de la grande distribution

590 artisans bouchers

4 407 restaurants de collectivités

 

Premier employeur de l'agro-alimentaire en région, la filière viande représente :

  • - des métiers généralistes divers (chauffeurs, secrétaires, vendeurs, responsables maintenance, comptables... tout au long de la filière).
  • - des formations par apprentissage et continues pour acquérir un savoir-faire de qualité.
  • - une insertion professionnelle garantie par des métiers avec un faible taux de chômage et une rémunération assurée.
  • - des perspectives d'évolution.

700 éleveurs à renouveler au cours des 5 ans à venir avec des emplois salariés à la clé.

100 emplois dans l'encadrement des élevages, l'alimentation.

700 recrutements envisagés dans le secteur de la transformation dans les années à venir.

300 postes de bouchers en artisanat et grande distribution à pourvoir dans les 5 ans.

 

 

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