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INTERBEV Pays de la Loire
Filière Bétail et Viande
Manifeste des éleveurs ligériens
Pourquoi ce manifeste ?

Le manifeste répond aux préoccupations des français d'aujourd'hui : écologie, bien-être animal, aménagement du territoire, emploi durable et non dé-localisable, sécurité alimentaire, qualité des produits …

Pour tous ces enjeux, des solutions efficaces existent au sein de l’élevage ! Le manifeste est un rappel des services rendus par l’élevage au territoire et sa contribution aux challenges de notre pays.

Un appel à un soutien plus fort

Forts de ces atouts, nous lançons un appel pour obtenir un soutien plus affirmé de la part de la société. Il s’adresse plus particulièrement :

Aux jeunes,
Nous avons besoin de vous pour prendre la relève. Notre filière recrute ! Plus de 1 000 postes à pourvoir sur tous les maillons de la filière, de l’élevage jusqu’à la commercialisation en passant par la transformation, la distribution jusqu’à la mise en valeur de nos produits dans notre Gastronomie.

Aux élus,
Nous avons besoin de vous pour revaloriser l’élevage à sa juste valeur comme atout stratégique du territoire. Nous sommes créateurs de richesse, de valeurs ajoutées, d’aménités pour nos concitoyens, d’emplois locaux et contributeurs directs aux enjeux écologiques et alimentaires de notre pays par un approvisionnement de proximité répondant aux normes sanitaires élevées et contrôlées.

Aux financiers,
Nous avons besoin de vous pour investir dans l’élevage français, pilier structurant pour notre pays, pour notre indépendance alimentaire. Les prises de participation dans des entreprises déconnectées des réalités du territoire révèlent la fin d’un système... En investissant auprès des éleveurs, vous ferez preuve d’un engagement concret et de proximité et vous vous inscrirez dans une démarche éthique pour la juste rémunération de leur travail.

Aux militants écologistes,
Nous avons besoin de vous pour porter ensemble un message cohérent : nourrir les Hommes et préserver notre planète. Le respect des sols, des cycles de vie et des saisons, la valorisation des prairies assurent cette durabilité que nous recherchons. Nos savoir-faire rendent des services environnementaux encore largement sous-estimés tout en garantissant le bien-être animal.

Les 12 services rendus par l'élevage

1. Incarner un idéal de circuit de proximité
Les Pays de la Loire forment par leur tradition la 1ère région en production de viande bovine. Il suffit de faire quelques km pour trouver une viande de qualité … #Local

2. Assurer une montée en gamme des produits
L’éleveur travaille avec tous les maillons de la filière pour promouvoir et élargir la labélisation. Tous oeuvrent pour assurer une montée en gamme de leurs produits, au service du goût et du plaisir des consommateurs. #Goût

3. Garantir le bien-être animal
L’éleveur apporte soins et conditions de vie propices au bon développement de ses animaux. Une démarche professionnelle qui va plus loin que le simple respect de la loi avec la mise en place d’une évaluation de leurs pratiques (exemple : l’outil « Boviwell » pour le respect des critères européens du bien-être animal). #Respect

4. Fournir les besoins nutritionnels nécessaires au bon développement
Les protéines assurent un rôle essentiel dans le renouvellement cellulaire (pendant la croissance mais aussi face au vieillissement et à la maladie). Les éleveurs par le soin apporté à la conduite de leur élevage (alimentation, abreuvement, suivi sanitaire, …) contribuent au bon équilibre alimentaire de la société. #Santé

5. Maintenir et entretenir des foyers de biodiversité
Les prairies et les haies abritent une grande partie de la faune et de la flore caractéristiques de notre région. Ces espaces sont entretenus toute l’année par les éleveurs puisqu’ils fournissent le cadre principal de l’alimentation et du bien-être de leurs animaux. #Biodiversité

6. Capter le carbone
75 % des émissions de gaz à effet de serre de l’élevage herbivore sont compensées par le stockage de carbone des prairies et des haies. Et cela ne prend pas en compte le carbone « évité » par le pâturage (à la place des tondeuses ou autre machine d’entretien des prairies). #Air

7. Assurer la qualité de l’eau
Le couvert végétal maintenu et entretenu pour le pâturage joue un rôle majeur dans le cycle de l’eau. La richesse en matière organique et le filtre opéré par les racines assurent une meilleure qualité des cours d’eau et des nappes environnants tout en évitant l’érosion des sols. #Eau

8. Contribuer à la transition énergétique
Les projets de production d’énergies renouvelables voient de plus en plus le jour dans les exploitations agricoles de la région : panneaux voltaïques sur les bâtiments, unités de méthanisation… L’éleveur au travers de ces investissements contribue significativement à l’effort collectif d’une économie moins carbonée. #EnR

9. Créer des emplois « non dé-localisables »
D’ici 5 ans, plus de 700 éleveurs en Pays de la Loire quitteront leur métier. Pour maintenir l’équilibre sociétal dans la région (emploi, ressources, environnement, alimentation), leur renouvellement s’avère indispensable. On estime à un besoin de 1.100 emplois dans l’encadrement des élevages, l’alimentation et dans les autres maillons de la filière. #Emploi

10. Former une génération en quête de sens
Élever : un savoir-faire, une passion et une fierté ! Le contact quotidien avec les animaux, la prise en compte de leur bien-être, de leur développement, de leur santé constitue le coeur du métier. Leur action interagit avec l’environnement dans le respect des saisons... L’éleveur est un chef d’entreprise multifonctions aux prises avec des enjeux concrets ! #Sens

11. Structurer le paysage et faire découvrir la nature
L’alternance de prairies, de haies, de parcelles cultivées ou encore de mares participe à l’attrait paysager de notre territoire… L’agritourisme en plein essor incite désormais les éleveurs à proposer des séjours permettant aux vacanciers de reconnecter avec la nature pour respirer le bon air. #Tourisme

12. Pérenniser une culture et une identité
Comices, fêtes, foires, marchés locaux, gastronomie… Les éleveurs ligériens façonnent l’identité de notre terroir avec leurs produits de qualité signés par les Label Rouge, le Bio. Un trésor à préserver, pérenniser et valoriser ! #Patrimoine

Venez à notre rencontre !

31 éleveurs ambassadeurs ont signé notre manifeste. Pour faire le lien entre ce manifeste et le terrain, des points presses et relai de rencontres avec des éleveurs seront organisés au courant de l'été ! Les dates seront affichées ici et apparaitront dans le calendrier en page d'accueil.

Quelques dates programmées :

  • 5 août 2020 : Point presse - 10h30 - La Ferme des Noues-Cailloux - Les Lucs sur Boulogne (85) 
  • 20 août 2020 : Point presse - Le Grand Brasse - Beaulieu sur Oudon (53)
  • 27 août 2020 : Point presse - Gaec Bouchevreau - Louplande (72)
  • 30 août 2020 : Grand public - « Ferme ouverte » - Marché producteur et burger local - Poiré-sur-Vie (85).
  • 4 septembre 2020: Rencontre terrain avec des élus des Pays de la Loire (44)
  • 21 novembre 2020 : Grand public - « Vente de paniers 100 % local » - La Châtaigneraie (85)
Coordonnées :
12 avenue Joxé - BP 70323 - 49103 ANGERS Cedex 02
Tél : 02.41.60.30.91 - Fax : 02.41.60.33.28
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