INTERBEV Pays de la Loire
Filière Bétail et Viande
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  Actualités
05/06/2023
Assemblée Générale Juin 2023

Le bureau d’Interbev Pays de la Loire reconduit

L’Assemblée Générale concluant l’exercice 2022 d’Interbev Pays de la Loire s’est tenue la semaine dernière ! L’occasion de revenir sur toutes les avancées de l’année 2022 mais aussi d’évoquer les nouveaux projets à venir. 

Moments d’écoutes, de partages, et d’échanges, l’après-midi avec l’intervention de l’anthropologue, Richard C. Delerins, sur « Les Millennials et la Viande », afin de comprendre et d’anticiper : les tendances de consommations actuelles, les challenges et enjeux qui se dressent face à nous ! 

Sébastien VALTEAU, président réélu et éleveur de 110 vaches Parthenaises à MARIGNÉ dans le Maine et Loire (49), a remercié les anciens et les nouveaux administrateurs pour le renouvellent de leur confiance. Il a placé son nouveau mandat sur la ligne du renouvellement des générations, l’adaptation au changement climatique et le travail collaboratif des familles professionnelles.

Télécharger le Communiqué de Presse : http://www.interbev-pdl.fr/_medias/PDLO/documents/cp_nouveau_bureau_interberv_pdl_01062023.pdf

Télécharger le raport d'acitivité 2022 : http://www.interbev-pdl.fr/_medias/PDLO/documents/rapport_activites_2022_-_pdl.pdf

09/06/2023
Motif de saisie : le Schwannome

Depuis 1er février 2023 l’ensemble des comité régionaux d’Interbev sont pourvus d’un Fond d’Assainissement Régional qui couvre une liste fermée de 8 motifs de saisie. Chaque mois nous vous présentons l’un de ces motifs. Ce mois-ci « Schwannome »

Motif de saisie "Schawannome" : explications

Le scwhannome des bovins, aussi appelé neurofibromatose, est une tumeur des cellules de Schwann qui entourent les nerfs. Il s’agit de tumeurs bénignes pour lesquelles il est considéré qu’il n’y a aucune conséquence pour la santé du consommateur, cependant leur présence entraine une saisie partielle de la carcasse, voire totale dans de rares cas, pour répugnance.

Une thèse vétérinaire menée à Toulouse en 2005 par Sophie BEAUME rapporte que l’âge moyen des animaux saisis pour ce motif est de 13,7 ans toutes races confondues. L’autrice rapporte que les facteurs prépondérants sont donc l’âge mais également la race. En effet, certaines races semblent plus sensibles comme les Prim’Holstein, les Limousines ou les Croisés alors que les animaux de race Charolaise et Blonde d’Aquitaine sont moins souvent saisis. Les cas cliniques décrits sont peu nombreux car souvent asymptomatiques. Les schwannomes provoquent parfois des symptômes liés à une gêne mécanique lorsque les tumeurs deviennent trop importantes en volume.

Afin de limiter ces saisies il est donc préférable d’envoyer à l’abattoir des animaux de moins de 10 ans.

   

Lors de l’inspection vétérinaire sur chaine on observe des lésions de taille variable (1 à 30 cm de diamètre), simples ou multiples, de forme plus ou moins sphérique avec une surface lisse et luisante. La consistance est plutôt ferme jusqu’à molle et la couleur va du blanc-gris au gris-jaune.

Ces tumeurs se localisent préférentiellement sur les nerfs intercostaux et sous pleuraux. On peut les retrouver au niveau du plexus brachial et parfois du nerf cutané du tronc ainsi qu’au niveau plexus cardiaque. Plus rarement on observe une extension au plexus lombosacré qui peut entrainer une saisie totale de la carcasse.

Les saisies touchent donc surtout les avants de la carcasse avec un poids moyen d’environ 100 kgs, et sont éliminées en catégorie 2 de déchets d’abattage.

09/06/2023
Formation PPCM

Dans l’attente de leur installation, plusieurs jeunes poursuivent une formation dans le cadre d’un certificat de spécialisation en viande bovine.

Après une intervention sur l’interprofession et les sujets d’actualité comme la contractualisation, une seconde journée a été consacrée à la PPCM “ Présentation Pesée Classement Marquage ”. Elle a été essentielle pour approfondir les notions d’évaluation des classements des carcasses bovines, le but étant d’améliorer leurs connaissances en la matière ou encore les notations de la propreté des cuirs.

Une partie de la journée a ciblée la connaissance des accords interprofessionnels, s’approprier les engagements réciproques des parties à la conclusion du contrat de vente, leurs devoirs et leurs droits en tant que vendeur.
Un groupe de futurs éleveurs passionnés et attentifs.

09/06/2023
Retour sur les rencontres Made in Viande 2023

Du 10 au 17 mai 2023, la filière a renouvelé son opération Made in Viande. Plusieurs rendez-vous ont permis au grand public, et au scolaire, de découvrir les différentes facettes des métiers autour de l'élevage et de la viande.

Zoom sur les visites

De l’élevage à la commercialisation des viandes (pour cinq espèces), en passant par  la mise en marché et la transformation, c'est plus d'une trentaine de professionnels qui ont ouvert les portes de leur entreprise. 
Ces visites ont permis de répondre à leurs nombreuses questions. Tous curieux, les scolaires voulaient des réponses à leurs questions : " Combien pèse une vache ?", "Que mange la vache?", "Es-tu triste quand la vache part à l'abattoir"?. Avec patience et pédagogie, les professionnels se sont fait un plaisir de leur apporter un éclairage. Chaque acteur a pu échanger sur les systèmes, leur pratique et la façon dont ils travaillent. Tous se sont déplacés avec l'envie de comprendre le quotidien de "Ceux qui font la viande". 
 
Si les professionnels ouvrent leurs portes pour faire découvrir leurs métiers, ils sortent également enrichis de ces rencontres. Le contact avec le public ainsi que leurs questions, permettent de mieux connaitre leurs attentes. La transparence est primordiale, la question sur l'alimentation est revenue fréquemment. Mais les visiteurs n'étaient pas pour autant totalement ignorants du monde agricole. Les questions étaient parfois pointues par exemple sur les périodes de vélâge, sur les traitements ou encore sur les maladies existantes. Parce que le public et les consommateurs prêtent une attention particulière à leur alimentation, en privilégiant des produits issus du savoir-faire local, garants de qualité et de modes de production responsables et durables. 
 
 

Merci à tous d'avoir ouvert vos portes !

Beaucoup ignorent ou oublient que nos filières impactent positivement sur notre quotidien. La filière élevage et viande constitue l'un des premiers employeurs de notre région. Les hommes et les femmes entretiennent l'équivalent en prairies de plus d'un million de terrains de football. Ils générent plus d'un milliard d'euros dans l'économie ligérienne. Ils construisent génération après génération, le paysage et le patrimoine culturel de notre région dans lequel nous vivons. Ils sont les pionniers de notre équilibre alimentaire. 
 
Au travers des Rencontres Made in Viande, ces hommes et ces femmes ont voulu rassembler, transmettre et offrir à l'ensemble de la population ligérienne leurs valeurs, leur passion et leur métier.
 
Merci à tous de vous être mobilisés. Merci d'avoir participé à cette 8e édition des Rencontres Made in Viande et d'avoir eu une fois encore la volonté de partager vos métiers au public. Merci de montrer que votre réalité du terrain est bien loin de celle que l'on connait à travers les écrans. Merci d'être le garant d'une agriculture qui évolue, qui change et qui prend en compte les attentes sociétales de nos consommateurs. 

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