1ère région productrice de viande bovine en France
14 750 élevages bovins (source : EDE, jannvier 2023)
2,2 millions de bovins dont 341 700 vaches allaitantes (source : EDE, janvier 2023)
1 gros bovin sur 5 en France est produit en Pays de la Loire
1 jeune bovin sur 6 en France est produit en Pays de la Loire
L'élevage bovin occupe 2/3 de la surface agricole ligérienne.
3 groupements de producteurs
5 associations d'éleveurs
100 négociants
3 marchés aux bestiaux
10 sites d'abattage
La consommation
177 408 000 repas servis par an
3,5 millions de consommateurs potentiels
88 000 tonnes de viande bovine consommées en moyenne par an dans la région
Plus de 30 000 Equivalent Temps Plein en emplois directs et indirects
450 magasins de la grande distribution
590 artisans bouchers
4 407 restaurants de collectivités
Premier employeur de l'agro-alimentaire en région, la filière viande représente :
700 éleveurs à renouveler au cours des 5 ans à venir avec des emplois salariés à la clé.
100 emplois dans l'encadrement des élevages, l'alimentation.
700 recrutements envisagés dans le secteur de la transformation dans les années à venir.
300 postes de bouchers en artisanat et grande distribution à pourvoir dans les 5 ans.